当前位置: 首页> 农村创业

京沪高铁现在能“躺赚”,那以后呢?

发布时间:20-03-24

得益于先天优势,京沪高铁也被称为&ldquo۩;最赚钱高铁”。

 

文|李胤烽Б 吴煜鹏

来源|数据线SJX(ID:shujuxian_kuaikan)

头图来源|全景网

 

2019年11月14日,据21世纪经济报︱︳道,京沪高速铁路股份有限公司(以下简称“京沪高铁”)的首发申请获得了证监会发审委的通过。用时23天,“最赚钱高铁”刷新了A股IPO最快上会纪录。

过会仅用۞23天,“躺”在黄金要道上

京沪高铁过会仅用23天,从构想到开通却花了20年。1990年¤12月,原中华人民共和国铁道部完成《京沪高速铁路线路方案构想报告》;2011年6月۩30日正式通车。京沪高铁全程1318千米,总投资额2209.4亿元,是中国建国以来投资规模最大的建设项目。

作为连接北京和上海的客运ì黄金要道,京沪高铁有得天独厚的地理优势,途经区域GDP占到全国GDP的35┗.2%。

 

 

 

现在特赚钱

得益于先天优势,京沪高铁也被称为“最赚钱高铁&rdq『uo;。根据招股说明书,2019年1-9月京沪高铁营业收入2⿻50亿,净利润95.2亿,净利润率升至38.1%。

 

京沪高铁的收入主要来自于两部分,一部分是旅客运输的票价收入,可以通俗地∝理解为“2C业务”;另一部分是提供路网服务的服务费收入,也就是面向其他铁路运输企业的“2B业务”。

“2B业务”对京沪高铁来说正变得越来越重要。2019年1-9月,京沪高铁提供∑路网服务收入占比首次超过旅客运输业务Υ,占收入比≥达50.96%。

 

 

未来还能◢有多大"增长空间?

如果乘客◇增加、票价调整、完成收购,京沪高铁的收入还有多大想象空间?

“2C业务&rdq〨uo;增长看人数、票价

“2C业务”收入有两个影响因素,一个是人数,一个是票价。

从客运量来看,京沪高铁客运量逐年上升,和京沪航线客运量的距离正在不断拉开。

 

2016-2018年,京沪高铁客座率也逐年上升,和京※沪航线的差距不断缩小。

国盛证券根据2018年数据进行敏感性测算预计,假设运力与单位里程票价保持不♂变,如果客座率增加到83.95%,营业收入将增至356.25亿元,营业利润增加为180.98亿元。

 

影响“2๑C业务”收入的另一大因素是票价。目前京沪高铁二等座票价为553元,单位里程折后票价为0.42元,在国内高铁中⊕处于〗较低水平。

从2015年末铁路总公司获得高铁自主定价权以来,高铁动车票价总体上有升有降。2019年12月1日起,中国铁路上海局集团公司对东南沿海铁路部分动┚车组列车的执行票价进行优化调整,涉及400多趟列车,最大折扣幅度5.5折。

假设京沪高铁平均单位里程票价上调5%,根据国盛证券测算,公司营业收入将增至339亿元,营业利润增加为165亿元⿵。

 

“♯♮2B业务”增长看收购

本次京沪高铁发行所募集的资金在扣除发行费用后,将用于收购京福安↙徽公司 65.0759%股├权。∪在收购京々福安徽公司╱╲后,京沪高铁将同时获得“2C业务”和&ldqu♀o;2B业务”的业务增长。

&nbⅡsp;

员工少、薪酬高,д成本还能降多少?

2018∩年京沪高铁营业成本为162.99亿元,同比增速为2.3%,增速较2017年下降2.9个百分点。

其中,委托运输管理费、折旧支出、能源支出以及路网服务费用占比连续三年下降。

 

2019年11月4日,证监会对京沪高铁IPO申请文件发布反馈意见,共提出54个问题。1∫1月6日≌,京沪高铁更新招股书,新增∪116页内容进行补充说明,回应证监会问询,其中提及员工数量及相关数据。

2016至2019年9月,京沪高铁员工人数分别为80人、77人、72人和67人,员工持续减少;2016至2019年9月京沪高铁职工薪酬分别为3545.53万元、3598.39万元、√3725.03万元和2214.53万元,薪酬持续增长。

京沪高铁曾表示,&l└dqu╝o;委托运输管理模式”可以减少公司自行组建队伍带来的各种问题,降低运营成本。

京沪高铁员工人数逐年ж减少,但运营成本并未降低,职工薪酬持续增长。

(注:委托运输管理模式是指京沪高铁公司拥有的是高铁线路、车站等资产,而动车列车组的设备管理、运输组织管理、安全管理等都委←托给沿线铁路局。)

 

铁总负债再创新高

国铁集团近日披露的三季度财报显示,截至2019年9月30日,国铁集团总负债5.41万亿元,负债超过截至6月30日的5.29万亿元,创下≦历史新高。

2017年11月,国家发改委等四部门发布的《铁路“十三五”发展规划》就明确提出,要研究推动东部地卍区有稳定现金流、资产质量优良的高速铁路企业资产证券化和优质资产股改上市等相关工作。

连接“京津冀ё-”和“长三角”两大经济区,京沪高铁正是我国优质的高速铁路资产之一。此з次京沪高铁A股上市,将大大缓解国铁集团的负债率,有效降低财务杠杆。

&nb●sp;

。END 。

制作:$崔允◤琰  审校:杨倩

上一篇: 李佳琦、薇娅、辛巴,网红创业者们如何引爆直播电商?
下一篇: 连腾讯都要准备“过冬”了?